Представительство и защита по судебным спорам
 
Меню

При каких условиях сделка является недействительной в силу ее кабальности

28.06.2017 г. Верховный суд РФ напомнил, при каких условиях сделка является недействительной в силу ее кабальности.

Истица обратилась в суд с требованием о прекращении права пользования ответчицей жилым помещением и выселении, ссылаясь при этом на то обстоятельство, что по договору купли-продажи приобрела у последней жилой дом и земельный участок, однако ответчица продолжает проживать в проданном доме и остается зарегистрированной в нем.

Ответчица, в свою очередь, обратилась в суд со встречным исковым заявлением о признании заключенного договора купли-продажи недействительной кабальной сделкой.

Суды первой и апелляционной инстанций не нашли оснований для признания сделки недействительной и удовлетворили требования первоначального иска о выселении и прекращении права пользования.

С такой позицией не согласился Верховный Суд РФ, разъяснив, что для признания сделки кабальной необходимо наличие нескольких взаимосвязанных обстоятельств: крайне невыгодные для стороны условия совершения сделки, вынужденность совершения такой сделки вследствие стечения тяжелых обстоятельств и факт того, что контрагент сделки знал о вышеизложенных обстоятельствах и воспользовался этим.

Как было установлено в суде первой инстанции, жилой дом был продан по цене в 3 раза, а земельный участок – в 107 раз дешевле рыночной стоимости таких объектов недвижимости.

При этом ответчица была вынуждена совершить оспариваемую сделку, так как на тот момент страдала онкологическим заболеванием, регулярно проходила стационарное лечение и дорогостоящие обследования.

Также в указанный период времени её 89-летняя мать сломала ногу, не могла самостоятельно себя обслуживать, что требовало значительных денежных средств для ухода за ней, а сын ответчицы был привлечен к уголовной ответственности, и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 40 000 руб.

Нижестоящие суды не дали оценки также тому обстоятельству, что истица, приобретавшая домовладение, сожительствовала с сыном ответчицы, и не могла не знать о тяжелом материальном положении и нуждаемости в лечении последней и понимала, что стоимость приобретаемого имущества существенно ниже его реальной стоимости.

Верховный суд РФ обратил внимание и на тот факт, что в рассматриваемом случае срок исковой давности (для оспоримых сделок – один год) следует исчислять с момента предъявления исковых требований о выселении, а значит, выводы нижестоящих судов о его пропуске следует признать ошибочными.

Руководствуясь приведенными доводами, Высшая судебная инстанция отменила акты нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение.

Источник: Право.ru; Определение Верховного Суда РФ от 23.05.2017г. по делу № 19-КГ17-10.

Банкротство физических лиц